АРТ-ТЕРАПИЯ - инклюзивная образовательная программа

Организация "Зинвори Майр" ("Мать Солдата"), при поддержке Фонда помощи Армении, с января 2015г. начала новую образовательную программу, в рамках которой дети с физическими нуждами, живущие и воспитывающиеся в семьях военнослужащих, смогут пройти бесплатное обучение в признанных художественных студиях и творческих мастерских Еревана. Цель проекта состоит в том, чтобы дети получили хорошую возможность общения со сверстниками, а также приняли активное участие в общественной жизни города, чтобы общество получило возможность окружить заботой и содействием те семьи военнослужащих, где нухна поддержка и помощь.

Организация "Зинвори майр" сотрудничала с Центром Национальной Эстетики, и в рамках этого проекта центр посещают 30 детей. Все 30 детей программы “Арт-терапия” имеют самые разные физические расстройства, к примеру - аутизм, сколиоз, ДЦП, проблемы со слухом, со зрением и т. п. Большое внимание уделяется тем детям, у которых оба родителя служат в вооруженных силах РА, или где двое из детей имеют инвалидность или проблеммы со здоровьем.

В начале проекта организация предоставила детям необходимые материалы - сумки, гуашь, бумагу, фломастеры, ножницы, вышивальные нитки и пяльцы и пр. Уроки с детьми вели опытные мастера-педагоги, с ними работали имеющие большой опыт подобной работы с больными детьми психиатры - добровольцы Герасим Арутюнян и Кристина Арутюнян. Они в практике применяют новейшие методики работы к каждому ребенку. В мастерских по работе с глиной уроки ведут Геворг Тадевосян, Сона Баноян, уроки рисования - Гаяне Варданян, Сатик Кандаян, уроки рукоделия - Гоар Мирзоян, Гаяне Микаелян, уроки вокала - Армине Мирзаханян, уроки рукоделия и оригами - Мгер Грумшян, уроки этнографии - Ани Мугнецян.

Координатором программы являлась руководящая сотрудница Центра - Эмма Асатрян. Каждый урок проходил в соответствии с характеристиками каждой возрастной группы и ребенка. В течение трех месяцев вместе с учителями работали также психологи-добровольцы Кристин Арутюнян и Герасим Арутюнян, которые, в свою очередь, использовали уникальную методику общения с детьми. В рамках проекта организовывались также периодические выставки, где демонстрировались работы, проделанные детьми во время уроков.

17 октября 2015г. в Русском художественном музее г.Еревана, прошла выставка детских художественных работ по программе "Арт-Терапия", организованная НПО «Зинвори Майр» при содействии Армянского Фонда Помощи.

Мероприятие, посвященное 25-летию НПО "Зинвори Майр" и выставка ручных работ участников программы "Арт-Терапия", при содействии Армянским Фондом Помощи, состоялись в Русском музее искусств имени А.Абрамяна в г.Ереване. Были представлены картины, графические, вышивальные и глиняные работы детей с особыми физическими потребностями. На мероприятии присутствовали военные, общественные деятели, художники и родители.

Подготовка художественных работ талантливых детей, участвующих в программе "Арт-Терапия", для показа на выставке. Координатор программы Нинель Овнанян.